Мускатный орех и его применение

Мускатное дерево и его плоды

мускатное дерево

Мускатный орех – сердцевина косточки плодов мускатного дерева. Растет оно в тропическом климате, родиной мускатного дерева принято считать Моллукские острова. Дерево имеет высоту до 12-ти метров, а продолжительность его жизни – до 100 лет. Но активное плодоношение длится не дольше первых 40-а лет. Плоды дерева тоже применяют в кулинарии – готовят джемы и соусы. Сам орех имеет круглую или вытянутую форму, длина его – 2-3 см, ширина – 1,5-2 см.

Мускатный орех, применение которого успешно практикуется в медицине, кулинарии и даже косметологии, известен человечеству очень давно, первые упоминания о нем, как о приправе, появлялись в 1 в. н.э. Свое название он получил благодаря резкому аромату, с арабского название переводится как «пахнущий мускусом».

Кулинарное применение

В кулинарии тертый или молотый мускатный орех применяется повсеместно. Он является неотъемлемым элементом блюд индийской, итальянской, скандинавской, английской кухни. Аромат его настолько уникален, что найти, чем можно заменить мускатный орех, практически невозможно. Если он не является основой вкуса блюда, можно попробовать использовать вместо него душистый перец или майоран.

Горячие блюда

Отлично подходит эта специя к овощным блюдам из тыквы, картофеля, всех видов капусты. Без щепотки тертого мускатного ореха не обойдется ни одно овощное рагу. Добавлять специю следует в середине приготовления блюда, но стоит помнить, что, если переборщить, вместо приятного вкуса и аромата блюдо станет горчить.

В немецкой, бельгийской, чешской культуре молотый мускатный орех добавляют в колбасы и сосиски. Мясные блюда с этой пряностью обладают выраженным вкусом и ароматом.

Выпечка и кондитерские изделия

Фруктовые десерты, такие как запеканки, пироги, пудинги, тоже отлично сочетаются с пряным ароматом и вкусом этого ореха. Часто эту специю используют для рождественских сладостей – пряников, печенья. У многих праздник ассоциируется с запахом пряностей, в частности – мускатного ореха.

блюда мускатный орех

Соусы

Мускатный орех добавляют в различные соусы: соус бешамель, сырный соус, сливочный и молочный соус. Добавляют специю в конце приготовления соуса, чтобы сохранился его аромат.

Напитки

Мускатный орех не обошел стороной и приготовление напитков. Кофе со специей – оригинальный рецепт, который оценят любители кофе. Для его приготовления лучше брать целые плоды и тереть их непосредственно перед приготовлением. Аромат такого кофе незабываемый.

Другой, не менее оригинальный рецепт, называется «кофе по-Лейпцигски». В заваренный крепкий кофе добавляют яично-молочную нагретую смесь с добавлением мускатного ореха. Еще один плюс такого кофе, помимо приятного аромата, — способность мускатного ореха нейтрализовать действие кофеина, таким образом, пить такой кофе можно даже на ночь.

Любители чая тоже могут использовать эту пряность в приготовлении любимого напитка. Приятный вкус и необычный запах чая – не все чудесные свойства этой приправы. Такой чай является мощным афродизиаком. Заварить такой необычный чай очень просто – достаточно залить кипятком листья чая с добавлением щепотки муската. Это вид чая пьют горячим.

Мускатный орех – применение в народной медицине

Целительные свойства мускатного ореха известны человечеству давно. Он обладает общеукрепляющим, спазмолитическим, болеутоляющим действием, улучшает пищеварение, сон и половое влечение.

Способы использования в медицине

Рецептов с применением специи много. Для снятия головной боли используют компресс из молока с добавлением чайной ложки тертого ореха.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, лечения гастрита, язвенного колита, заболеваний 12-ти перстной кишки используют состав из натурального йогурта, корня имбиря и тертого ореха в количестве 0,5 ч.л.

Употребление чая из этого ореха в небольших количествах благотворно воздействует на иммунную систему человека, улучшает общую сопротивляемость организма вирусам и другим инфекциям.

Мускатный орех в народной медицине применяют в лечении заболеваний кровеносной системы: тромбозах, варикозе, флебите. Для усиления стенок сосудов рекомендуется ежедневно принимать приправу в умеренных количествах на протяжении 6 месяцев.

Побочное действие

Как и любое лекарственное растение, мускатный орех следует принимать с осторожностью Чрезмерное употребление его может оказывать психотропное воздействие. Кроме этого, употребление специи в больших количествах пагубно влияет на печень.

масло мускатного ореха

Масло мускатного ореха

Из семян мускатного дерева получают эфирное масло с выразительным запахом и уникальными свойствами. Эфирное масло добывают путем экстракции. Применяют масло как в косметологии и ароматерапии, так и в народной медицине.

Эфирное масло обладает заживляющим, антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим действием. Используя масло для ароматерапии, можно ощутить его согревающее действие. На психологическом уровне масло способно развить силу воли человека.

В косметических целях эфирное масло мускатного дерева используют, как добавку в шампуни, кремы для лица, лосьоны и ванны. Масло тонизирует кожу, снимает отечность и улучшает цвет лица.

Омолаживающий эффект этого масла известен давно. Регенерация клеток кожи лица и тела под действием масла дает видимый эффект уже через несколько месяцев регулярного применения средства. При появлении морщин на лице, рекомендуется добавить несколько капель эфирного масла в ежедневный ночной и дневной крем для лица, маску и тоник. Использовать средства для лица с мускатным маслом следует, согласно инструкции.

Использование для усиления полового влечения

Мускатный орех не зря называли плодом Афродиты. Он оказывает возбуждающее действие, причем на женщин – в большей степени, чем на мужчин.

Для получения такого эффекта, можно использовать как саму специю, так и эфирное масло. Масло лучше добавить к массажному средству с нейтральным ароматом: крему, лосьону или другому маслу. Блюда с использованием этой приправы тоже способны действовать как афродизиак. Особенно, если сочетать мускатный орех с другими продуктами, обладающими схожим эффектом: морепродуктами, авокадо, кофе, чаем, миндалем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *